Kenali Tingkat Kematangan Daging Steak, untuk Sensasi yang Berbeda-beda 

Steak merupakan olahan daging ala western food yang populer di dunia. Harga yang cukup mahal, tidak menyurutkan peminatnya. Dalam menyajikan makanan ini, terdapat tingkat kematangan daging steak yang beragam. Apabila Anda penggemar steak, wajib mengetahui perbedaannya, untuk menikmati sensasi berbeda di tiap tingkatannya. 

5 Tingkat Kematangan Daging Steak yang Perlu Anda Tahu 

Dalam membuat olahan steak, bukan hanya jenis daging saja yang harus diperhatikan tetapi juga tingkat kematangan daging steak yang sesuai selera penikmatnya. Nah, untuk bisa menyajikan steak dengan cita rasa terbaik, Anda harus paham ragam tingkat kematangan daging dan waktunya. Berikut ini, sedikit penjelasannya untuk Anda. 

1. Well Done 

Pada tingkat kematangan ini, daging telah matang sempurna. Hal itu ditandai dengan tidak adanya warna merah muda dari daging di bagian luar maupun dalam. Namun, bagi pecinta steak, tingkat kematangan ini justru kurang diminati. Selain sudah tidak juicy, pengolahan yang kurang tepat justru membuat tekstur daging jadi sedikit alot. 

Trik menghasilkan daging dengan tingkat kematangan well done, Anda harus menyiapkan potongan daging setebal kurang lebih 1 inci dan rata. Panggang di atas api sedang antara 77°Celcius atau lebih sedikit. Panggang selama 10 hingga 12 menit tiap sisinya. Dengan begitu daging matang sempurna, tetapi tidak gosong dan kering. 

2. Medium Well 

Tingkat kematangan daging steak yang satu ini banyak disukai khususnya penduduk Asia. Medium well steak tampak coklat menyeluruh di permukaan, dengan sedikit warna merah muda pada bagian tengah daging. Steak matang sempurna di bagian luar, tetapi tidak kering dan masih terasa kenyal bagian dalamnya. 

Supaya bisa menghasilkan steak dengan tingkat kematangan ini, panggang daging dengan suhu antara 68 sampai 74°Celcius. Panggang satu sisi selama 7 menit, sementara sisi lainnya 5 menit saja. 

3. Medium 

Bisa dikatakan bahwa tingkat kematangan daging steak ini yang paling nikmat. Pasalnya, lebih dari 50% daging telah matang sempurna, tetapi Anda akan tetap menemukan warna merah muda tepat di bagian tengah. Tidak terlalu juicy memang, tetapi tekstur daging masih empuk dan lezat, serta tidak menimbulkan enek. 

Cara menghasilkan tingkat kematangan ini, daging harus dipanggang pada suhu 60-66°Celcius. Satu sisi dipanggang selama enam menit dan sisi lainnya cukup empat menit saja. Jangan terlalu lama, agar daging tidak gosong dan kering.

4. Medium Rare 

Pada medium rare steak, kurang lebih 60% bagian dalam pada daging belum matang, sedangkan bagian luarnya sudah matang. Dengan tingkat kematangan ini, Anda akan menemukan sensasi juicy juga lembut dari daging setengah matang tersebut. Bagi masyarakat Asia, biasanya cita rasa dari tingkat kematangan ini kurang diminati. 

Anda hanya harus memanggang daging pada suhu 55-57°Celcius untuk menghasilkan steak dengan tingkat kematangan ini. Jangan terlalu memanggang tiap sisinya, cukup 4 dan 5 menit saja. Tujuannya hanya menghangatkan bagian tengah daging dan mengkaramelisasi sisi luarnya, bukan mematangkan. 

Apabila Anda terlalu lama memanggang, cairan alami pada daging akan keluar dan habis sehingga tekstur daging menjadi kering. Warna merah dan merah muda pada bagian tengah daging pun akan cenderung kecoklatan. Tidak dapat muncul gradasi cantik yang menjadi indikator tingkat kematangan medium rare

5. Rare 

Terakhir ada rare steak, di mana daging steak masih cenderung mentah. Tingkat kematangan daging steak seperti ini lebih banyak diminati masyarakat luar negeri selain negara-negara Asia. Biasanya pada penyajiannya akan disandingkan dengan salad segar untuk menetralisir rasa enek. 

Tekstur daging pada rare steak masih sangat empuk menyerupai daging mentah, sensasi juicy ketika digigit pun amat terasa. Teknik memasaknya hanya sekedar menghangatkan hingga ke bagian dalam daging, bukan bertujuan mematangkan. Bagian tengah daging juga masih berwarna merah cerah. 

Dalam menyajikan rare steak, Anda cukup memanggang daging selama tiga dan lima menit pada tiap sisinya. Gunakan api dengan suhu antara 49 hingga 55°Celcius. Bagian luar atau permukaan daging akan tampak kecoklatan tapi tidak terlalu pekat. Biasanya, hanya berupa semburat coklat di sekitar sisinya, bukan coklat merata. 

Jika Anda masih kesulitan dalam menyajikan steak dengan tingkat kematangan daging yang diinginkan, kami punya solusi praktisnya. Pesan menu steak andalan dari steak hotel by Holycow. Dijamin rasanya nikmat, harga bersahabat, dibuat dari daging sapi berkualitas dengan tingkat kematangan yang tepat. 

Jadi, itulah beberapa tingkat kematangan daging steak yang bisa memberikan cita rasa berbeda pada setiap penyajiannya. Dengan memahami trik memasaknya, Anda bisa menghasilkan steak istimewa nan lezat di rumah. Namun jika tidak ingin ribet, cukup pesan steak terbaik di steak hotel by Holycow pastinya.