Biodata Ibnu Jamil: Agama, Keluarga, Pacar, dan Perjalanan Karir

Sosok Ibnu Jamil sudah terkenal sebagai salah satu aktor ganteng dari Indonesia. Wajahnya sudah seliweran di layar kaca karena memang biodata Ibnu Jamil menyebutkan dia sudah lama terjun di dunia hiburan tanah air.

Sejak tahun 2001 silam, Ibnu Jamil sudah aktif di industri hiburan. Sinetron pertama yang berhasil dia bintangi adalah Seandainya yang merupakan produksi dari Multivision Plus.

Namanya sudah populer bukan hanya sebagai aktor, tetapi juga presenter atau pembawa acara. Kini kembali banyak diperbincangkan setelah dia menjalin kedekatan dengan aktris Ririn Ekawati.

Biodata dan Profil Lengkap Ibnu Jamil

• Nama Lengkap: Ibnu Jamil
  • Kewarganegaraan: Indonesia
  • Profesi: Model, Aktor, Pembawa Acara
  • Tempat, Tanggal Lahir: Jakarta, 30 April 1981
  • Umur: 40 Tahun
  • Nama Orang Tua: Hasyatul Hasanah (Ibu), H. Syaifuddin (Ayah)
  • Nama Istri:
    • Ade Maya (2006 – 2018)
    • Ririn Ekawati (2021)
  • Nama Anak: Dhofin Maula Jamil
  • Sinetron:
    • Tersanjung (2001-2005)
    • Inikah Cinta? (2006-2007)
    • Putri yang Ditukar (2010-2011)
    • ABG Jadi Mnten (2014)
    • Ikatan Suami Takut Istri (2015)
    • Amanah Wali 4 (2020)
  • Film:
    • Kuntilanak (2006)
    • Kick n’Love (2008)
    • Hari Ini Pasti Menang (2013)
    • Ketika Tuhan Jatuh Cinta (2014)
    • One Fine Day (2017)
    • Terbang: Menembus Langit (2018)
    • Ali & Ratu Ratu Quens (2021)
  • Acara Televisi:
    • Piala Dunia 2010 (RCTI)
    • Indonesia’s Got Talent (SCTV)
    • Piala Eropa 2008 (RCTI, GTV, MNCTV)
    • Uang Kaget (GTV)
    • Piala Eropa 2020 (RCTI)

Editor terkait:

Biografi Ibnu Jamil

Siapa yang tidak kenal Ibnu Jamil? Pemain sinetron, FTV, film, web series, hingga presenter program TV papan atas Indonesia. Dalam biodata Ibnu Jamil, aktor berkumis tipis ini mengawali karir di dunia hiburan tanah air sejak tahun 2001. Debut aktingnya adalah di sinetron yang berjudul Seandainya.

Tidak hanya sinetron dan FTV, puluhan judul film pun sudah pernah dibintanginya. Beberapa filmnya bahkan termasuk sukses, seperti film Guru Bangsa: Tjokroaminoto, Assalamualaikum Beijing, dan Jenderal Soedirman. Selain itu, dia juga pernah berperan di dalam beberapa web series seperti web series berjudul Mudik.

Setelah sukses di dunia akting, dia melebarkan sayapnya dengan menjadi seorang presenter. Namanya sering dicatutkan sebagai host dari berbagai program televisi. Dia pernah menjadi pembawa acara dari Indonesia’s Got Talent, Piala Dunia 2010, Sportacular, dan yang terbaru yaitu acara Piala Eropa 2020.

Kebanyakan acara yang dibawakan oleh sang aktor ini memang acara olahraga. Menurut biodata Ibnu Jamil, dia juga memiliki hobi berolahraga seperti bersepeda. Kegiatannya saat mengayuh sepeda sering dibagikan di media sosialnya seperti instagram. Tidak mengherankan jika di usianya yang sudah 40 tahun ini, penampilannya masih fit.

Selama meniti karir di dunia hiburan tanah air, namanya beberapa kali masuk nominasi. Pada tahun 2015, dia bahkan berhasil memenangkan kategori Presenter Olahraga dari Panasonic Gobel Awards. Prestasi lainnya yang dia dapatkan adalah menjadi Pemeran Pria Terpuji Film Televisi pada tahun 2020 dari Festival Film Bandung.

Mantan suami dari Ade Maya ini memiliki seorang anak yang bernama Dhofin Maula Jamil. Selepas perceraian dengan istri pertama, dia pernah diberitakan dengan beberapa artis. Salah satu rumor yang pernah mencuat yaitu dia menjalin hubungan dengan Nikita Mirzani. Aktor berkumis tipis ini pun menepis berita tersebut.

Isu-isu tentang kedekatannya dengan beberapa wanita pun berakhir setelah dia resmi menikahi Ririn Ekawati seperti yang dirangkum dalam biodata Ibnu Jamil lengkap. Sebelumnya, mereka berdua tertangkap kamera sedang berlibur bersama. Hal tersebut tentu menjadi salah satu yang banyak diperbincangkan oleh penggemar dan media.

Foto Ibnu Jamil

Temukan lebih banyak konten terkait dengan Selebriti atau konten menarik lain di Lyceum