Biografi Ir Soekarno: Asal, Perjuangan, dan Kisah Hidup

Semua rakyat Indonesia pasti mengenal siapa itu Ir. Soekarno. Pria yang juga dikenal sebagai Bapak Proklamator ini merupakan seorang tokoh penting dalam memerdekakan Bangsa Indonesia.

Dia kemudian menjabat sebagai presiden pertama Republik Indonesia dari tahun 1945 sampai 1967. Bapak Ir. Soekarno juga sempat menandatangani sebuah surat perintah kontroversial pada tanggal 11 Maret 1966 atau yang dikenal dengan nama Supersemar.

Profil Lengkap Ir. Soekarno

• Nama Lengkap : Koesno Sosrodihardjo
  • Nama Panggilan : Soekarno
  • Nama Populer : Ir. Soekarno
  • Kebangsaan : Indonesia
  • Pendidikan : Technische Hoogeschool te Bandoeng
  • Tempat Lahir : Surabaya, Jawa Timur
  • Tanggal Lahir : 6 Juni 1901
  • Zodiak : Gemini
  • Tempat Meninggal Dunia : Jakarta
  • Tanggal Meninggal Dunia : 21 Juni 1970
  • Lokasi Makam : Blitar, Jawa Timur
  • Pekerjaan : Insinyur, Guru, Presiden Republik Indonesia, dan Perdana Menteri Indonesia
  • Tahun Aktif : 1926 sampai 1970
  • Masa Jabatan : Presiden Republik Indonesia (18 Agustus 1945 sampai 12 Maret 1967), Perdana Menteri Indonesia (9 Juli 1959 sampai 25 Juli 1966)
  • Partai Politik : Partai Nasional Indonesia (1927 sampai 1931)
  • Orang Tua : Soekemi Sosrodihardjo (Ayah), dan Ida Ayu Nyoman Rai (Ibu)
  • Istri : Oetari (1921 sampai 1922), Inggit Garnasih (1923 sampai 1943), Fatmawati (1943 sampai 1956), Hartini (1953 sampai 1970), Kartini Manoppo (1959 sampai 1968), Ratna Sari Dewi (1962 sampai 1970), Yurike Sanger (1964 sampai 1968), dan Heldy Djafar (1966 sampai 1969)
  • Jumlah Anak : 13 Orang Anak

Biografi Ir. Soekarno

Bapak Ir. Soekarno lahir di Surabaya, Jawa Timur pada tanggal 6 Juni 1901 dari ayah Soekemi Sosrodihardjo dan ibu Ida Ayu Nyoman Rai. Saat lahir sang Bapak Proklamator diberi nama Kusno oleh kedua orang tuanya, namun karena sering sakit-sakitan membuat sang ayah mengganti nama putranya tersebut menjadi Soekarno.

Presiden pertama RI ini dahulu pernah bersekolah di Eerste Inlandse School lalu pindah ke Europeesche Lagere School dan melanjutkan pendidikannya di Hogere Burger School. Setelah lulus dari sekolah tersebut Ir. Soekarno kemudian melanjutkan studinya di Technische Hoogeschool te Bandoeng (Sekarang ITB) jurusan Teknik Sipil.

Pria yang memiliki nama lengkap Koesno Sosrodihardjo ini merupakan salah satu orang yang memimpin Bangsa Indonesia dalam melawan para penjajah dahulu. Dia bahkan sampai pernah diasingkan ke Ende, Nusa Tenggara Timur selama 4 tahun oleh bangsa Belanda. Namun selama di Ende anak dari bapak Soekemi Sosrodihardjo tersebut berhasil merenungkan Pancasila.

Setelah Amerika Serikat membom kota Nagasaki dan Hirosima di Jepang membuat pemerintah Jepang mau tidak mau harus menarik mundur pasukannya yang sedang berada di luar negeri. Kebetulan saat itu Bangsa Indonesia sedang dijajah oleh Jepang dan berkat penarikan pasukan tersebut membuat Soekarno dan Hatta berhasil melakukan Proklamasi Kemerdekaan.

Keduanya kemudian ditunjuk menjadi presiden dan wakil presiden pertama Republik Indonesia. Selama masa kepemimpinan tersebut Indonesia mengalami banyak sekali cobaan, namun berkat kepemimpinan bapak Ir. Soekarno dan bapak Dr. Mohammad Hatta membuat bangsa Indonesia bisa tetap mempertahankan kemerdekaannya sampai saat ini.

Foto Ir. Soekarno

Biografi Ir Soekarno: Asal, Perjuangan, dan Kisah Hidup Biografi Ir Soekarno: Asal, Perjuangan, dan Kisah Hidup Biografi Ir Soekarno: Asal, Perjuangan, dan Kisah Hidup Biografi Ir Soekarno: Asal, Perjuangan, dan Kisah Hidup Biografi Ir Soekarno: Asal, Perjuangan, dan Kisah Hidup Biografi Ir Soekarno: Asal, Perjuangan, dan Kisah Hidup